首页 亲子频道 母婴新闻 正文

国产动漫走不出喜羊羊困局 发展需全媒体推广

字号: 2012-11-13 17:06 来源:时代商报 我要评论(0)

  近日,文化部通过官网公布了《关于2012年通过认定的重点动漫产品名单的通知》,“喜羊羊”系列动画再次毫无悬念地入选。有家长戏言,家里的孩子上一年级的时候在看喜羊羊;上六年级的时候打开电视,看到的仍然是喜羊羊。毋庸置疑,时至今日,“喜羊羊”仍然是中国最火的动画片,除累计超过5亿元的电影票房外,玩具、服装、电教产品等衍生消费品,也早已遍地开花。可欣喜之余也会让人担忧,再过六年,如果孩子们打开电视,看的还是“喜羊羊”,那将是喜剧还是悲剧?记者专访著名动漫形象“招财童子”的出品人郑大治,请他指出国内动漫产业发展存在的问题以及未来的拓展方向。

  遗憾“喜羊羊”模式是一枝独秀

  “家里的孩子上一年级的时候在看喜羊羊;上六年级的时候打开电视,看到的仍然是喜羊羊。”这虽是家长的玩笑话,却尖锐地映射出国产动画的软肋,经典的动漫屈指可数,除“喜羊羊”这一个耳熟能详的动漫角色外,也就只有大头儿子小头爸爸、虹猫蓝兔、张小盒、招财童子这几个动漫形象了。如此说来,国产动漫还真算得上贫瘠,至于原因,“招财童子之父”郑大治接受记者采访时坦言:“国产动画不缺好的动漫角色,缺的是市场运营。”

  郑大治认为,我国在上世纪80年代末到90年代初这个时候,也有一些动漫作品,但是并没有从市场的角度去推广运营。当时上海美影厂创造了很多经典的大家耳熟能详的动画片,比如说《大闹天宫》、《哪吒闹海》等等。但是,这些动画片是基于艺术片形式的,很少去考虑到市场的反响,这是国产动画的软肋。

  据悉,2006年,全球数字动漫产业的产值已达3000多亿美元,与动漫产业相关的衍生产品产值达到5000亿美元以上。在美国、日本和韩国等国家,动漫已经成为支柱产业。而在我国,截至2006年年底,数字出版产业整体收入仅200多亿元人民币,其中,网络游戏收入65亿元,手机彩铃、手机游戏、手机动漫收入80亿元。有专家指出,我国动漫产业发展中存在的最大问题就在于动漫市场空间相对狭隘,良性产业链条尚未形成,动漫衍生产品严重滞后。

  事实上,从我国动漫产业发展的历史来看,以连环画为代表的我国漫画产业曾经繁荣一时。现在,我国有超过3.5亿的青少年动漫读者和观众,是全球最大的动漫目标消费市场,发展潜力巨大。“喜羊羊”模式堪称国产动漫的营销典范,以动画片的形式,走近小朋友,然后再通过电影巩固在观众心目中的地位,而整个过程中,玩具、服装、电教产品等衍生消费品也遍地开花。可惜的是,“喜羊羊”模式只是一枝独秀,并未全面开花。

  现状动漫形象“被侵权”严重

  中国有很大、很好的传统文化的资源库。在上个世纪也有一些经典的动漫品牌和形象。在沈城,浑南新区就有一个动漫产业园,用以发展国产动漫事业。据郑大治介绍,他们公司的“招财童子”动漫形象营销也算比较成功,现在最让他头疼的问题是太多不法商户盗版这个形象了。

  招财童子是由抓髻、红点、刘海、肚兜等吉祥元素汇集而成的一个简约的、符号化的形象,最开始是在互联网、新媒体这种渠道进行发布和传播。在创作出来九个月之后就获得了台湾地区软饮料的包装授权。接下来在整个网络、新媒体、手机和移动互联的媒体上都很受欢迎。京剧系列、福禄寿喜系列、兵马俑系列、食神系列,都受到网友和商家的喜欢。郑大治说:“在这个过程中,出现了很多的侵权事件,我们的律师团队现在每年要处理100多件侵权和知识产权方面的问题。”有朋友开玩笑称,他每年光靠打侵权官司就能养活公司了。

  发展动漫需要“全媒体”推广

  现在国内很多卡通形象是通过新媒体传播的,新媒体包括互联网、手机、流媒体等载体。在这些媒体的基础上,涌现出了一些我们现在熟悉的卡通形象。包括像韩国的“Pucca”、“流氓兔”,国内的卡通形象“小破孩”、“张小盒”以及“招财童子”都是用新媒体这种形式传阅的。郑大治认为,这些品牌形象其实是在市场上首先获得认知、获得影响之后才有了商业价值。如果对这些品牌形象更好地进行公司化的运营和按照市场化推广,就会有更大的发展。

  但同时新媒体也有它的缺陷。互联网上有很多QQ表情和短片,网友喜新厌旧非常快。现在信息爆炸,如果因为它短小,体量感、价值感不够的话,可能它的价值想得到进一步提升会很困难。郑大治提出一种新的概念叫“全媒体”,包括动漫、演出市场、文化市场,其实现在就是一个全媒体的时代。“当今的国产动漫必须在全媒体的态势下发展,就好比‘招财童子’,它的动漫形象先得到了大众的认可,而我们现在要做的就是通过电视这个传播平台,让它走到小朋友的身边。”

  核心专业动漫人才是财富

  “一个成功的品牌是可遇不可求的,它不单纯是一个品牌的形象,最核心的是专业的动漫人才。”郑大治认为,真正的动漫人才培养,不单纯是一个专业领域做的事,还存在一些异业的结合。动漫本身其实是一个综合的艺术,它包括影视的一些基本的要求,剧本的、文学的、音乐的、市场营销的。如果从产业链的角度讲还包括衍生品、包括图书文具玩具,还有可能包括地产,旅游等等。对于“动漫人才”这个名词的理解一定要从更开放的视野去看,对人才的需求不能局限于动漫专业本身,而应该更多的基于对一个产业、对一个行业的了解。“目前,我国有很多的大专院校纷纷设立了动漫专业。动漫从业人员现在有很大一部分是经过正规的训练和学习培养的。相信未来,随着一些经过特殊培训的人才的出现,我国的动漫产业会有一个更好的提升。”

责任编辑:李艺峰

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]