首页 亲子频道 亲子知识 正文

涉槟榔股票集体下跌 汉森制药或遭黑手做空

字号: 2013-05-05 14:07 来源:长沙晚报 我要评论(0)

  4月26日,汉森制药复牌股价即跌停,全天成交额接近6000万元,比前一天成交额增加了71%。记者昨日了解到,“汉森四磨汤致癌”传言的背后,或许隐藏着做空A股中药板块的黑手。

  汉森四磨汤并没有被下架

  汉森制药复牌当天即遭遇一字跌停,随后在网络上传出长春等地将汉森四磨汤下架的传闻,由于四磨汤的销售占到汉森制药营收三分之二,投资者大肆抛售公司股票。“目前,从公司营销渠道传来的信息看,汉森四磨汤产品没有在全国任何地方下架,省药监部门已有明确表态。网络上关于公司产品遭遇下架的传言不实。”汉森制药董事、副总经理兼董秘刘厚尧告诉记者。记者也在长沙市内老百姓大药房等一些连锁药店证实,汉森四磨汤并没有被下架。“也有顾客向我们询问有关事件,不过目前该产品的销售并未受到太大影响。”在湘雅路一家药房的工作人员说。

  涉槟榔公司股票集体下跌

  有媒体把矛头直接指向槟榔,并且简单地将槟榔与致癌画上等号。“槟榔是一味传统中药,早在汉代就有记载。媒体把一个"常识问题"有意识地误导为一个产品的"危害问题",这并不公平。”有医疗专家解释说。况且,现在以槟榔入药的中药有200多种,涉及到多家A股上市公司。如天津中新药业旗下公司有槟榔四消丸和木香槟榔丸等产品,北京同仁堂旗下生产的木香槟榔丸,华润三九旗下黄石药业公司的木香槟榔丸,哈药股份旗下三精黑河药业的槟榔四消片等。记者发现,上述公司股票在4月26日遭遇集体下跌,其中中新药业跌停,华润三九下跌4.29%,同仁堂下跌1.58%。

  中药品牌或遭做空力量诋毁

  知情人士告诉记者,就在这次“汉森四磨汤致癌”传言出现在网络上之前,公司曾经得到有关警示,一些长期关注公司的投资者和国内高层医疗专家曾给过公司暗示。汉森相关负责人也透露,今年一季度多家机构和个人曾前往公司调研。记者查询后发现,近期关于传统中药类上市公司的利空消息频频出现,如2月,五款云南白药被曝含有毒物质“乌头类生物碱”事件,随后就有律师称要求云南白药公开成分,迫使云南白药不得不刊发澄清公告。“对于中药类企业来说、药品配方就是企业的生命,公开配方和成分是不可能的,尤其是国家保护的中药品种。”分析人士称。

  也有分析人士称,从“汉森四磨汤致癌”传言整个事件来看,或许隐藏着针对民族医药品牌进行诋毁,伺机做空的图谋,在去年11月曝光“白酒塑化剂”事件之前,A股中白酒板块融券做空规模大幅增加,利用传言影响股价进而在资本市绸利的方式确实存在。

Tags:奶粉 妈妈 时尚 安妮变

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]