首页 亲子频道 品牌曝光 正文

贝因美蛋黄营养面鸡蛋含量只有1.2% 有名无实

字号: 2015-01-17 23:35 来源:四川热线 我要评论(0)

贝因美蛋黄营养面鸡蛋含量只有1.2% 有名无实(亲贝网配图)

贝因美蛋黄营养面鸡蛋含量只有1.2% 有名无实(亲贝网配图)

“想给宝宝添辅食,特意买的鸡蛋面,怎么鸡蛋含量只有1.2%?”近日,市民周女士给宝宝买了两盒贝因美蛋黄营养面,结果发现鸡蛋面里面鸡蛋含量非常少。17日,记者走访济南市区多家大型超市发现,在售的鸡蛋面大多有名无实,配料中多用蛋黄粉,且没有标注具体分量。

“正准备给孩子添加辅食,听说鸡蛋对孩子身体好,孩子又特别爱吃面条,便特意买的鸡蛋营养面。”市民周女士告诉记者,果果今年2岁,正要吃辅食,她特意去超市买的鸡蛋营养面。无意中发现,鸡蛋面的配料表中居然没有鸡蛋成分。“只标注了蛋黄粉和蛋白粉,而且加起来也不过2.2%,这能有多少营养?”她说,买鸡蛋面的时候,只注意包装上有鸡蛋的图片和字样,并没有关注配料表中鸡蛋的含量。

17日,记者走访济南多家大型超市发现,各个超市都有不同品牌的鸡蛋面在售,价格从几元到十几元不等,多数鸡蛋面的配料表中显示的是小麦粉、水、蛋黄粉、食用盐、食品添加剂等成分,均不见鸡蛋的踪影,而是以蛋黄粉替代。蛋黄粉的具体含量,多数品牌均没有标明。记者随机采访了几位正在选购鸡蛋面的市民,他们均表示从未注意过鸡蛋面的配料中是否含有鸡蛋。“包装上印着鸡蛋,里面就应该有鸡蛋成分吧,没听说过蛋黄粉。”

“一斤面条里面添加一个鸡蛋也是鸡蛋面,十斤面条里面添加一个鸡蛋也是鸡蛋面,这个该怎么界定?”周女士说,她购买的鸡蛋面中标注含有1.2%的蛋黄粉。“由此可见一盒208克的面条也只含2.5克蛋黄粉。”她说,面条中只添加这么一点蛋黄粉能算得上鸡蛋面吗?

记者找到周女士购买的贝因美蛋黄营养面发现,其成分表中确实标明含有1.2%蛋黄粉,另一款果蔬营养面中果蔬含量也只有0.8%的苹果粉和0.8%的胡萝卜粉,加起来也不过1.6%。随后,记者致电贝因美客服询问为什么蛋黄营养面成分表中不见鸡蛋踪影,而只含有蛋黄粉?“我们11月刚换了新包装,旧包装上标注的是鸡蛋,但为符合国家相关规定,现在改为标注蛋黄粉成分。”客服人员表示,蛋黄营养面里确实有鸡蛋,为了符合现有食品法的相关规定他们才换了个说法,顾客不必纠结。当记者询问为何蛋黄粉标注成分只有1.2%时,该工作人员表示这也是为了符合国家的相关规定,并表示产品都符合标准。

专家说法

蛋黄粉其实只是商家的噱头

“蛋黄粉也是经过加工做成的,其中含有多少鸡蛋成分谁也说不清楚。”国家公共营养师赵丽梅表示,强烈建议家长不要给孩子吃现成加工好的面条。“既然蛋黄粉也是鸡蛋加工而制成的,为什么不能直接标注鸡蛋成分呢?”她说,蛋黄粉是经过多道工序后将蛋液干燥成粉的过程,更容易保存和运输,但会损失部分鸡蛋中的营养成分。

“从营养学角度来看,高价儿童面条和普通面条的营养价值差不多。”千佛山医院营养科主任杜慧真表示,据亲贝网了解,我国目前各项食品标准中,有针对婴幼儿配方食品、辅食的安全标准,对于3周岁以上的儿童,则没专门的食品标准要求。“每种食品的执行标准是不同的,而儿童面条与普通面条的执行标准是一样的,从成分和原料来看差别并不大。”

“给孩子添加辅食一定要注重新鲜的、有生命的,比如鸡蛋、蔬菜、猪肉等,蛋黄粉、蔬菜饼、火腿肠都是没有生命的。”赵丽梅说,原则上1岁以下的孩子都不应该食用食盐,而市面上多种多样的营养面条,都会有一定盐分的添加。“所谓的营养面条都是商业的说法,是商家吸引顾客的噱头。”儿童营养食品其实就是看上去很美,实际营养价值很难估计。

Tags:蛋黄 含量 鸡蛋 营养 只有

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]