首页 亲子频道 亲子产经 正文

吃粽子也会招来健康隐患,不易消化别贪食

字号: 2017-05-27 16:00 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:随着端午节的临近,各种美味的粽子也已新鲜来袭,成为了很多家庭餐桌上不可或缺的美味和主角。不过,粽子虽好,也不要贪吃哦。

随着端午节的临近,各种美味的粽子也已新鲜来袭,成为了很多家庭餐桌上不可或缺的美味和主角。不过,粽子虽好,也不要贪吃哦。有医院统计,在端午节期间和之后,平均每日会有数十个因为过度食用粽子而导致消化不良的病人前来就诊,其中更不乏婴幼儿人群,对于这些人来说端午节可谓是变成了“端午劫”。

 

 

粽子的主要原料是糯米,跟大米相比,糯米要相对难消化一些,这是因为大米的淀粉以“直链淀粉”为主,只有约20%是“支链淀粉”,而糯米的淀粉几乎100%为支链淀粉。人的肠胃很难将支链淀粉变成细碎状态,消化液里的消化酶也难以与它接触,因而人们在吃糯米制成的食物会感觉消化不良。况且婴幼儿的肠胃功能不如成人发达,消化糯米一类的物质更是难上加难。因此,不正确的食用极易带来健康隐患。

 

当然,让孩子们感受一下粽子这种独特的美味也是未尝不可。但一岁以下的宝宝还是不建议食用的,一岁以上根据咀嚼能力的不同,可以尝几口,3-6岁学龄前儿童可少量进食代替部分主食;6岁以上的儿童可以进食一个小粽子来代替主食。

 

另外,粽子的种类很多,不同的地方有不同的口味,通常以糯米以主料,包裹豆沙、咸鸭蛋、花生、栗子、猪肉等辅料制作而成,建议给孩子选购口味清淡、单一、不过分油腻的粽子,一些含有绿豆、豆沙等植物原料的粽子比较适合婴幼儿食用,可增加纤维质含量,帮助肠胃蠕动消化。同时也可以适当补充妈咪爱等益生菌。

 

 

妈咪爱益生菌能够增强肠道功能,促进肠道对营养物质的消化、吸收,还可产生副消化酶,消化一般消化酶不能消化的物质,从而促进消化功能,并分解乳糖和提高蛋白的消化率。而且枯草杆菌菌体自身还可合成α-淀粉酶、蛋白酶、脂肪酶、纤维素酶等酶类,在消化道中与体内的消化酶类一同发挥作用,从而减少消化不良情况的发生。其应用20多年,销售超过40亿袋,没有不良反应的报道,妈妈们可以放心给孩子服用。

 

值得注意的是,虽然粽子一日三餐都能吃,但最好不要选择在晚餐。因为食物消化从胃到肠,至少需要停留6个小时,粽子是用糯米做的,本来就不容易消化,临睡前吃粽子,停留在胃里的时间则更长,一晚留在肚子里不容易消化,可能导致慢性胃病、胃溃疡患者发病。

责任编辑:影

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]